Телефоны
29 октября 2010, 16:31

"Первый iPhone страны" не хранит государственных секретов

По словам CNews со ссылкой на высокопоставленный источник в Федеральной службе охраны (ФСО), президентский iPhone 4 не содержит государственных тайн, которые могли бы стать известны посторонним. Сейчас "первый коммуникатор страны" проходит сертификацию, которая вскоре будет завершена. Уже ясно, что секретной информации там нет. Напомним, iPhone 4 подарил Дмитрию Медведеву глава Apple Стив Джобс, во время визита российского президента в США.

iPhone 4

При этом, пока трудно сказать, что именно за экспертизу проходит президентский iPhone 4, официальных комментариев на этот счет CNews получить не удалось. Но известно, что в России протестировать электронику на возможность работы с гостайнами могут Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ. При этом, ФСТЭК вряд ли смогла бы сделать необходимую экспертизу, поскольку ей потребовался бы исходный код iOS, однако, не известно о факте предоставления его Apple российским спецслужбам. Возможно, речь идет о тестировании в ФСБ, где с такими задачами работает специальное подразделение. Оно изучает, в том числе, и не сертифицированные в России устройства, которые используются руководством страны.

Интересно, что у президента США Барака Обамы ситуация оказалась не столь простой: охрана попыталась добиться от него сдачи личного смартфона BlackBerry в целях безопасности. Однако, Обама категорически отказался использовать вместо него специальный Sectera Edge на базе Palm Treo. Через некоторое время американские спецслужбы предложили президенту и его семье использовать модифицированные BlackBerry 8830, более подходящие для соблюдения гостайны.

Источник новости: CNews