Телефоны
18 июля 2005, 10:40

"Сотовая белочка" - ваш мобильный секретарь

Бесспорно, мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей суетной жизни. Но согласитесь, порой так хочется, а иногда и просто необходимо, побыть некоторое время "вне зоны покрытия". Важное деловое совещание, романтический ужин при свечах с любимым человеком... В конце концов, просто нормально выспаться! В любом случае, если вы вдруг почувствовали, что устали "крутиться, как белка в колесе", попутно отвечая на массу важных и не очень важных звонков, предоставьте это утомительное занятие самой белке. Извините за каламбур, но это действительно возможно! Вы спросите - как? Да очень просто...

Доктор Стефан Марти (Stefan Marti) из MIT Media Labs изобрел новый прототип автономного интерактивного посредника Cellular Squirrel, выполненного в виде милой пушистой белочки и являющегося минироботом со специальным программным обеспечением для возможности управления и сортировки поступающих на пользовательский мобильник звонков. По мнению самого разработчика, его "сотовая белочка" призвана внести в мобильное общение элементы уважения и соблюдения социальных норм.

Новое устройство подключается к мобильному телефону, используя технологию Bluetooth, и управляется компьютером на расстоянии. Оно способно в двустороннем режиме обмениваться аудиосигналами и пересылать данные, выступая в роли посредника между звонящим и тем, кому звонят. Механически прототип состоит из медного каркаса, оборудованного несколькими миниатюрными сервомеханизмами, контролирующими четыре уровня подвижности белки, благодаря которым она может вращать головой и поднимать веки. Кроме этого, на ее конечностях расположены чувствительные сенсоры, реагирующие на прикосновения пользователя.

Концепция работы "сотовой белочки" предельно проста. Когда на мобильный телефон ее хозяина поступает звонок, она сама на него отвечает и спрашивает у звонящего, по какому поводу он звонит. При анализе ответа абонента белочка сверяется с ключевыми словами, которые хозяин запрограммировал заранее, чтобы определить важность звонка. Одновременно с этим белочка анализирует тон и настроение голоса звонящего. Затем она узнает у абонента его номер телефона и сверяется с данными своей электронной телефонной книжки, чтобы определить имя звонящего. Если все факторы говорят о том, что звонок очень важный, белочка начинает бесшумно, но очень активно вращать головой и двигать веками, пытаясь привлечь внимание своего хозяина. Для того, чтобы начать говорить с тем, кто звонит, хозяину необходимо просто нажать на кнопку встроенного в белочку спикерфона. Если же по всем показателям звонок не очень важный, то белочка вежливо просит абонента оставить голосовое сообщение.

Идея, несомненно, интересная и полезная. Однако трудно сказать, чем руководствовался доктор Марти, выбирая столь необычную внешнюю форму для своего изобретения. Весьма забавно будут выглядеть солидные мужчины на важном деловом совещании в окружении пушистых белочек.

Источник новости: MobileMag