Телефоны
07 октября 2014 в 09:46

Каждый пятый пользователь Android хотя бы раз подвергался кибератаке

По данным «Лаборатории Касперского», 20% Android-пользователей хотя бы раз подвергались атаке вредоносными программами. Об этом говорят результаты исследования «Мобильные киберугрозы», подготовленного совместно с Интерполом и охватившего период с августа 2013 года по июль 2014 года. Самым распространенным типом вредоносного ПО стали троянские программы, рассылающие без ведома владельца устройства SMS на платные номера.

Каждый пятый пользователь Android хотя бы раз подвергался кибератаке

Всего в течение исследуемого периода за счет самого активного всплеска кибератак за последние несколько лет более миллиона владельцев Android-устройств, использующих продукты «Лаборатории Касперского», по всему миру столкнулись с опасным программным обеспечением. При этом в апреле эксперты зафиксировали серьезный спад общего числа инцидентов на фоне резкого сокращения атак с использованием SMS-троянцев. Если говорить о России, причиной тому могли стать новые правила оказания услуг, оплачиваемых с помощью SMS, которые ввел государственный регулятор в области телекоммуникаций – с 1 мая при попытке оплатить услугу через SMS все операторы обязаны высылать абоненту запрос на подтверждение намерения.

Тем не менее, именно SMS-троянцы внесли основной вклад в рост количества атак – на них пришлось 57% всех срабатываний защитных продуктов «Лаборатории Касперского» для Android-устройств. На втором месте семейство RiskTool (21,5% инцидентов) – условно легальные программы, которые, однако, могут быть использованы во вредоносных целях (отсылка SMS, передача геолокационных данных и прочее). На третьем, с долей 7,4% – приложения с навязчивой рекламой, отображаемой во всплывающих окнах и уведомлениях в строке состояния,

Основными целями киберпреступников, зарабатывающих на вредоносном ПО для Android, являются пользователи из России, Индии, Казахстана, Вьетнама, Украины и Германии. Это связано с распространенностью в указанных странах сервисов оплаты контента и онлайн-услуг с помощью платных SMS – для злоумышленников это привлекательный способ монетизации вредоносных атак, так как он позволяет анонимно выводить деньги с мобильных предоплатных счетов на сторонние банковские счета.

Источник новости: Лаборатория Касперского