Телефоны
15 октября 2014, 00:02

ГКРЧ впервые выставила частоты 1800 МГц на аукцион

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). В ходе заседания было принято первое в истории современной связи России решение о проведении аукциона на право получения лицензий на оказание услуг связи в диапазоне 1800 МГц. Победители аукциона получат полосы радиочастот для применения радиоэлектронных средств на территории РФ в сетях связи стандарта GSM, LTE и последующих его модификаций сроком на десять лет.

Напомним, ранее в соответствии с решениями ГКРЧ отдельные участки корневых полос в диапазоне 1800 МГц (1710-1785 и 1805-1880 МГц) были выделены операторам для предоставления услуг радиотелефонной связи стандартов GSM, LTE и последующих его модификаций. После проведенной Роскомнадзором работы по оценке загрузки радиочастотного спектра устройств гражданского назначения в этом диапазоне, был определен свободный ресурс в диапазоне 1800 МГц в десяти субъектах Российской Федерации.

В ходе заседания ГКРЧ также был принят проект решения, нацеленный на то, чтобы позволить операторам мобильной связи выполнять спецусловия по покрытию услугами связи с помощью более современных технологий. Это позволит операторам, обладающим лицензиям на стандарт GSM в диапазоне 1800 МГц, обеспечить покрытие территории любой из более современных технологий, например, UMTS и LTE.

Источник новости: Минсвязи