Телефоны
19 мая 2012, 17:31

Первое исследование IDC рынка смартфонов на русском языке

Компания IDC сообщила о выпуске первого русскоязычного исследования, посвященного российскому рынку смартфонов. Документ содержит обзор рынка за 2010-2011 гг. Объем поставок смартфонов в Россию за 2011 год составил 8,7 млн штук или 21,2% всего рынка мобильных телефонов, существенно превысив аналогичные показатели предыдущего года. На долю четверки лидеров – Nokia, Samsung, Apple и НТС - пришлось более 90% всех поставок.

Реклама смартфонов

Реклама смартфонов

На российском рынке смартфонов усиливается консолидация брендов. Основная конкурентная борьба разворачивается между Nokia и Samsung. Устойчиво положение Apple и HTC, в то время как прочие поставщики не оказывают заметного влияния на общую картину.

Цены на смартфоны снижались менее равномерно, чем на обычные мобильные телефоны. Этому способствовали такие факторы, как появление iPhone в России и выпуск компанией Nokia менее дорогих смартфонов в середине 2010 года.

По словам автора исследования, аналитика IDC Саймон Бейкера, для российского рынка смартфонов текущий год обещает стать весьма интересным – Nokia попытается вернуть себе позицию безусловного лидера за счет моделей Lumia на базе Windows Phone, что будет довольно непросто на фоне заметно усилившегося на глобальном уровне влияния Samsung, а также присутствия продукции этой компании во всех ценовых сегментах. В целом же, аналитики ожидают существенного увеличения объемов продаж смартфонов в России.

Источник новости: IDC