Телефоны
17 февраля 2015, 15:52

Число инфицированных мобильных устройств достигло 16 миллионов

С постоянно увеличивающимся числом находящихся в активном пользовании мобильных устройств, естественно, возрастает интерес к ним со стороны злоумышленников. Об этом говорят и свежие данные исследователей французской компании Alcatel-Lucent, занятой в сфере телекоммуникационного оборудования, согласно которым примерно 16 миллионов гаджетов в прошедшем году были заражены различным вредоносным ПО. Последнее дает возможность хакерам, к примеру, воровать персональную информацию и деньги со счета.

Таким образом, эксперты Motive Security Labs в составе Alcatel-Lucent приходят к выводу, что число зараженных вредоносным ПО мобильных устройств в прошлом году возросло на 25 процентов по сравнению с показателями годом ранее. Причем, шесть программных разработок из рейтинга Top 20 Mobile Malware были ориентированы именно на шпионаж за пользователями, которым не повезло занести эти зловреды на свои гаджеты, включая отслеживание телефонных разговоров, текстовых сообщений и электронной переписки.

Популярностью среди злоумышленников пользуется, в частности, операционная система Android, а связано это не только с распространенностью смартфонов и планшетов на базе данной платформы, но также и с тем, что указанные гаджеты позволяют пользователям довольно легко загружать приложения и игры из неофициальных интернет-магазинов. В то же время тот же iPhone без джейлбрейка защищен куда тщательнее и надежнее как раз потому, что Apple разрешает скачивать ПО для него только из официального App Store.

Источник новости: Alcatel-Lucent