Телефоны
16 августа 2014, 10:45

«Лаборатория Касперского» выпустила бесплатное приложение для поиска актуальных уязвимостей под Android

Чтобы защитить пользователей от наиболее опасных уязвимостей, затронувших в последнее время устройства Android, «Лаборатория Касперского» выпустила бесплатное мобильное приложение для этой платформы. Kaspersky Fake ID Scanner проверяет, присутствуют ли на сканируемом смартфоне или планшете уязвимости или эксплуатирующие их приложения, которые могут привести к потере пользователем ценных данных, личной информации или денег.

Новое решение «Лаборатории Касперского» не устраняет сами уязвимости. Однако в случае, если сканирование выявило угрозу, оно дает возможность установить бесплатную версию специализированного защитного продукта Kaspersky Internet Security для Android. А это решение, в свою очередь, обеспечивает полноценную защиту устройства от вредоносного кода независимо от того, какую уязвимость он использует.

Kaspersky Fake ID Scanner помогает пользователю удостовериться, что на его устройстве нет опасных уязвимостей, найденных в последнее время. Так, одной из самых ярких уязвимостей стала обнаруженная специалистами Bluebox Labs ошибка, которая позволяет желающим выдавать любые приложения, в том числе вредоносные, за подлинные программы известных поставщиков. Уязвимость получила название Fake ID, и в частности именно за ней охотится новое защитное приложение «Лаборатории Касперского».

Также Kaspersky Fake ID Scanner помогает выявить ставшую печально известной уязвимость Heartbleed, которая позволяет читать содержимое памяти в системах, использующих определенные версии протокола OpenSSL: при помощи этой уловки злоумышленники, отправив соответствующий запрос, могут получать в ответ конфиденциальную информацию пользователей.

Наконец, одним из последних открытий стала уязвимость под названием Master Key, которая дает злоумышленнику доступ с администраторскими полномочиями к любому устройству под управлением ОС Android. А это значит, что злоумышленник без ведома владельца устройства может запускать на нем произвольное программное обеспечение, в том числе и вредоносное. Выявить ее на устройстве также можно с помощью Kaspersky Fake ID Scanner.

Приложение Kaspersky Fake ID Scanner уже доступно в магазине Google Play на двух языках: русском и английском. Решение совместимо с Android 2.3 и более старшими версиями этой ОС.

Источник новости: Лаборатория Касперского