Телефоны
24 февраля 2014 в 12:26

MWC 2014: Nokia представила свои первые смартфоны на Android

MWC 2014: Nokia представила свои первые смартфоны на Android

Свершилось! Компания Nokia официально представила новое семейство смартфонов Nokia X, в основе которых лежит операционная система Android. На данный момент представлено три модели - Nokia X, X+ и XL, это недорогие устройства с весьма простыми техническими характеристиками, поддержкой приложений   Android,  интегрированными сервисами Microsoft и фирменными сервисами Nokia.

Nokia X

Nokia X

Самый большой подвох кроется в программном обеспечении - несмотря на использование Android, магазин приложений Google Play на них не установлен, пользователи смогут загружать Android-приложения из Nokia Store, сторонних магазинах приложений, вроде Yandex.Store, а также возможна просто загрузка из сторонних источников.  Сама Nokia называет программную платформу Nokia X software platform 1.0.

Nokia X+

Nokia X+

Смартфоны получили яркий пользовательский интерфейс в стиле «плиток», характерным для смартфонов Lumia, с интерфейсом главного экрана Fastlane. В распоряжении пользователей также фирменные сервисы от Nokia, включая бесплатные карты HERE с поддержкой качественной работы в оффлайн-режиме и пошаговой навигацией, и Nokia MixRadio для бесплатного потокового прослушивания музыки и загрузки плейлистов. На все устройства линейки Nokia X предустановлены различные сторонние приложения и игры. Помимо этого, линейка Nokia X открывает доступ к популярным сервисам Microsoft, включая бесплатное облачное хранилище через приложение OneDrive. Также при покупке любого смартфона Nokia X пользователи получат 1 месяц бесплатных звонков по всему миру через Skype: на стационарные телефоны в 60 странах и на мобильные телефоны в 8 странах.

Nokia XL

Nokia XL

Первая новинка, Nokia X, получила 4-дюймовый емкостный IPS-дисплей и основную 3-мегапиксельную камеру. Смартфон Nokia X+, по словам производителя, ориентирован на любителей мультимедиа, а Nokia XL представляет собой самую крупную в серии модель с 5-дюймовым дисплеем и  фронтальную 2-мегапиксельной камерой для видео-звонков. Вся линейка получила двухъядерные процессоры Qualcomm Snapdragon и поддерживает функциональность Dual SIM.

Интерфейс Nokia X

Интерфейс Nokia X

Интерфейс Nokia X

Интерфейс Nokia X

Интерфейс Nokia X

Интерфейс Nokia X

Интерфейс Nokia X

Стоимость моделей составит 89 евро, 99 евро и 109 евро (без учета налогов и скидок), соответственно, как раз между ценовыми диапазонами Asha и Lumia.  Nokia X появится в продаже практически сразу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, Индии, Латинской Америке, Среднем и Ближнем Востоке, а также Африке. Nokia X+ и XL поступят в продажу в этих же регионах в начале второго квартала.  Nokia X и Nokia X+ будут доступны в зеленом, красном, голубом, желтом, черном и белом корпусах, а Nokia XL - в зеленом, оранжевом, голубом, желтом, черном и белом.

Nokia X+

Nokia X+

Nokia X+

Nokia X+

Nokia X+

Nokia X+

Nokia X+

Nokia X+

Nokia X+

Интересно, что Россия – первая страна в Европе, где начнутся продажи моделей новой линейки. В российской версии смартфонов Nokia X будут доступны популярные приложения Яндекса. Ориентировочная российская розничная цена на Nokia X составит 4990 рублей, начало продаж ожидается в первом квартале 2014 года. Nokia X+ и Nokia XL поступят в продажу в России во втором квартале 2014 года, стоимость будет сообщена дополнительно.

Nokia XL

Nokia XL

Nokia XL

Nokia XL

Nokia XL

Nokia XL

Nokia XL

Nokia XL

Nokia XL

Основные технические характеристики Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL:

  • Экран: 4-дюймовый IPS LCD, 800 x 480 пикселей (Nokia X и X+); 5-дюймовый IPS LCD, 800 x 480 пикселей (Nokia XL)
  • Оперативная память: 512 МБ; 768 МБ; 768 МБ
  • Накопитель: 4 ГБ, карты памяти microSD до 32 ГБ
  • Задняя камера: 3 Мп с фикс. фокусом (Nokia X и X+); 5 Мп с автофокусом и вспышкой (Nokia XL)
  • Фронтальная камера: 2 МП (только Nokia XL)
  • Процессор: двухъядерный Qualcomm Snapdragon 8225 с тактовой частотой 1 ГГц
  • Сотовые сети: ESGM (850 / 900 / 1800 / 1900 МГц) и WCDMA (900 / 2100 МГц)
  • Беспроводные коммуникации: Bluetooth 3.0 + HS, Wi-Fi 802.11 b/g/n 
  • Время автономной работы в режиме ожидания: до 28,5 дней 2G, до 22 дней 3G (Nokia X и X+); до 41 дня 2G, до 26 дней 3G (Nokia XL)
  • Время автономной работы в режиме разговора: до 13,3 часа 2G, до 10,5 часа 3G (Nokia X и X+); до 16 часов 2G, до 13 часов 3G (Nokia XL)
  • Размеры: 115,5 x 63 x 10,4 мм (Nokia X и X+); 141,3 x 77,7 x 10,8 мм
  • Вес: 128,66 граммов (Nokia X и X+); 190 граммов (Nokia XL)

Источник новости: Nokia