Телефоны
11 ноября 2011, 07:49

Смартфоны BlackBerry лишатся фирменной QWERTY

В своем интервью PCMag вице-президент компании Research in Motion (RIM) Алек Саундерс (Alec Saunders) сообщил, что будущие смартфоны BlackBerry будут включать только тачскрины, но не аппаратные клавиатуры. Точнее, компания намерена отказаться от своего привычного формата QWERTY моноблоков для моделей на основе новой операционной системы BBX, сделав их ближе к планшету BlackBerry PlayBook, а не к смартфонам серии BlackBerry Bold. Интересно, что для таких устройств даже обещано аналогичное PlayBook разрешение дисплея - 1024 x 600 пикселей.

BBX

Ранее фирменным отличием смартфонов BlackBerry была их "ежевичная" клавиатура, в перспективе, видимо, RIM решила от нее отказаться и перейти на более привычный для современных смартфонов форм-фактор моноблока с сенсорным экраном и без клавиатуры. Хотя конечно, BlackBerry и ранее экспериментировала с бесклавиатурными моноблоками - взять хотя бы новейшие BlackBerry Torch 9850 с 9860 и более раннюю серию BlackBerry Storm.

Также Саундерс прояснил неясность с поддержкой фирменных сервисов BES (BlackBerry Enterprise Server) - новая платформа реализует нативную поддержку корпоративной электронной почты и корпоративных сервисов BES. Кроме того, компания объявила срок выпуска новой платформыBlackBerry PlayBook OS с нативной поддержкой BlackBerry e-mail и приложений Android среди других нововведений - выход обновления должен состояться в феврале 2012 года. Выпуск первых смартфонов на базе BBX запланирован на следующий год. Уже известно о модели под кодовым названием BlackBerry Colt, которая действительно напоминает уменьшенную копию планшета BlackBerry PlayBook.

Источник новости: PCMag