Телефоны
20 мая 2012, 11:07

RIM и Motorola предлагают компромиссный вариант nano-SIM в споре с Apple

Похоже, компромиссное решение по делу nano-SIM, о котором мы не раз писали, и которое ранее вылилось в весьма жесткое противостояние двух коалиций, все-таки может быть найдено. По информации сайта The Verge, компании Motorola Mobility и RIM направили на рассмотрение в Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) переработанный вариант проекта SIM так называемого "четвертого форм-фактора" (4FF), представляющий собой некий компромисс с концепцией, предлагаемой Apple.

nano-SIM

Напомним, суть разногласий между компанией из Купертино, заручившейся поддержкой большинства европейских операторов сотовой связи с одной стороны и консорциумом Nokia с Motorola Mobility и Research in Motion с другой заключается в конструктивных особенностях их проектов карточки nano-SIM. Если концепция Apple предполагает, по сути, сжатие карты micro-SIM, при этом схемы расположения контактов практически совпадают, то версия противоположной стороны несколько напоминает карту памяти microSD и не гарантирует обратной совместимости с существующими телефонами.

В то же время последняя концепция не требует наличия лотка либо иных держателей, а карта nano-SIM в ней фиксируется в слоте с помощью специальной подпружиненной защелки, что облегчает ее установку и извлечение. При этом в новом компромиссном проекте nano-SIM, подготовленном специалистами Motorola Mobility и Research in Motion, карточка совместима с держателем, предлагаемым Apple, и одновременно может работать с пружинным механизмом фиксации благодаря особой выемке. Добавим, что следующее заседание рабочей группы ETSI пройдет с 31 мая по 1 июня в японской Осаке, так что ждать, будет или нет одобрен этот компромиссный вариант nano-SIM, осталось недолго.

Источник новости: The Verge