Телефоны
24 февраля 2015, 09:33

Минкомсвязи усилит защиту SIM-карт в России

Минкомсвязи РФ решило усилить защиту SIM-карт от взлома и уже готовит соответствующее предложение. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС, цитируя слова Николая Никифорова, министра связи России. По словам руководителя ведомства, чиновники считают необходимым " более четко прописать требования к криптографической защите" сотовой связи, в том числе и SIM-карт сотовых операторов. Никифоров сделал данное заявление комментируя журналистам недавний скандал, связанный с очередным разоблачением спецслужб США и Великобритании. Как отметил министр, данная область пока никак не регулировалась и подчеркнул, что речь идет не об ограничениях ввоза SIM-карт в Россию, а о повышении требований к защите использующихся в России карточек.

Напомним, на прошлой неделе Издание The Intercept опубликовало новую порцию разоблачающих секретных документов от небезызвестного Эдварда Сноудена. Как показывают эта документация, американское АНБ (Агентство национальной безопасности ) и британское ЦПС (Центр правительственной связи) атаковали компанию Gemalto и сумели взломать защиту ее сети. Документация датирована 2010 годом. Голландская Gemalto считается крупнейшим производителем SIM-карт в мире. Добравшись до информации Gemalto, спецслужбы США и Великобритании получили в свои руки возможность справляться с шифрованием, защищающим SIM-карты, отслеживать телефонные звонки и передачу данных.

Эдвард Сноуден некогда являлся аналитиком АНБ, но затем опубликовал ряд разоблачающих документов, совершил побег и нашел временное прибежище в России. Отголоски того скандала возникают то тут, то там до сих пор. Например, в январе издание The Guardian со ссылкой на документацию из знаменитого “Досье Сноудена” сообщило, что британская электронная разведка ЦПС (Центра правительственной связи) перехватывала электронную переписку журналистов ведущих международных СМИ.

Источник новости: ТАСС