Телефоны
12 декабря 2014, 21:06

Обмен данными между смартфоном и “умными часами” легко перехватывается хакерами

Смарт-часы, еще недавно бывшие экзотикой, стремительно входят в нашу повседневную жизнь, а с релизом в следующем году долгожданных Apple Watch популярность подобных носимых устройств наверняка еще больше возрастет. В связи с тем, что большинство этих гаджетов нацелены на взаимодействие со смартфонами, а некоторые даже позиционируют их как своеобразные аксессуары в дополнение к сотовым аппаратам, возникает вопрос о безопасном обмене данными между представителями носимой и мобильной электроники.

Как выяснили специалисты компании Bitdefender, известной своими разработками в сфере информационной безопасности, подобные опасение отнюдь не напрасны. Оказалось, что хакерам не составляет большого труда перехватывать данные, которыми обмениваются в ходе работы “умные часы” и смартфон. Взломав методом брутфорс-атаки код Bluetooth, который в данном случае можно быстро определить простым перебором вариантов, некий злоумышленник имеет возможность перехватывать информацию в беспроводном канале.

Если учесть, что данные в этом случае передаются в виде простого текста, хакеры вполне могут получить несанкционированный доступ к информации личного порядка вроде тех же биометрических параметров и сведений о планах владельца и его календаре. Доказать это оказалось возможным с помощью смартфона Google Nexus 4 под управлением превью Android 5.0 и смарт-часов Samsung Gear Live, но с большой долей вероятности подобная уязвимость присутствует и в иных изделиях на базе Android Wear. Теперь слово за Google.

Источник новости: Hotforsecurity