Телефоны
19 февраля 2015, 11:17

В России создали защищенный от кибершпионажа смартфон TaigaPhone

По сообщению издания «Известия», российская компания «Тайга систем» разработала смартфон под названием TaigaPhone. Главной особенностью устройства стала защищенность и способность противостоять кибершпионажу.

Отметим, что ООО «Тайга систем» на 99% принадлежит Наталье Касперской, главе группы компаний InfoWatch. Как заявил журналистам Алексей Нагорный, совладелец «Тайга Систем» , TaigaPhone сможет обеспечить повышенную безопасность информации. Пользователи смогут быть уверены, что фотографии, документы, данные о телефоном разговоре или местоположении не станут доступны сторонним лицам в результате утечки и без его ведома. Также он отметил, что TaigaPhone - это полностью собственная разработка компании, включая дизайн и схемотехнику, а не готовое решение, купленное на стороне.

При этом TaigaPhone базируется на переработанной операционной системе Android с фирменной прошивкой Taiga, поскольку разработка собственной ОС обошлась бы слишком дорого. Платформа Taiga получила несколько уровней защиты, пользователь сможет управлять компонентами системы, гибко включать и отключать их. В том числе, отключить функцию фотокамеры, доступ к микрофону или геолокационным сервисам, урезать функциональность, ограничившись только возможностью совершать и принимать звонки, а также полностью отключить телефон, чтобы его местоположение не отслеживалось по сотовым базовым станциям. Доступ в магазин приложений Google Play сохранится.

Точные технические характеристики, сроки его выпуска и ориентировочная цена пока неизвестны.

Источник новости: Известия