Телефоны
2 августа 2011, 08:01

Новая "облачная" мобильная ОС Aliyun OS от Alibaba

Китайская компания Alibaba Group, специализирующаяся на электронной коммерции, точнее, ее подразделение Alibaba Cloud Computing, представила операционную систему под названием Aliyun OS. ОС ориентирована, в первую очередь, на китайский рынок и мобильные устройства, которые там продаются - смартфоны и планшеты. Первый смартфон на базе новой ОС уже вышел в продажу в Китае в конце июля, это K-Touch Cloud-Smart Phone W700, который стоит 2 680 юаней (около $416). Позже до конца текущего года появится и планшет на базе новой платформы.

Aliyun OS

Aliyun OS, по всей видимости, призвана конкурировать с популярными на китайском рынке Android и iOS, ее особенность в том, что она позиционируется как "облачная" и призвана продвигать облачные сервисы Alibaba. На смартфоне под управлением Aliyun OS установлено около 20 Интернет-приложений, реализован доступ а онлайн-сервисам Alibaba и предоставляется 100 ГБ пространства для хранения данных на удаленном сервере. Пользователь сможет синхронизировать, хранить и создавать бекапы для таких данных как контакты, журналы звонков, текстовые сообщения, заметки и фото и так далее. Что интересно, для нее подходят Android приложения, по крайней мере компания декларирует "полную совместимость".

K-Touch Cloud-Smart Phone W700

Что касается характеристик самого K-Touch Cloud-Smart Phone W700, то это моноблок с 3,7-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 800х480 пикселей, построенный на двухъхядерном процессоре NVDIA Tegra 2. Он оснащен фронтальной камерой, 5 Мп камерой на задней стороне, 8 ГБ встроенной памяти, Wi-Fi, 3,5 мм аудиоразъемом, портами microUSB и HDMI. Аппарат вышел у оператора China Unicom и поддерживает сети WCDMA/HSDPA/HSUPA.

Источник новости: Engadget