Телефоны
2 августа 2010, 15:48

Android смартфон Nexus One взлетел на высоту восьми с половиной километров – видео

Стандартные космические спутники имеют габариты, сравнимые со средней гостиной. Естественно, собрать и запустить подобный аппарат на орбиту – задача для рядовых потребителей практически невыполнимая. Однако пользователям вполне по силам создать подобие спутника, к примеру, из своего Android смартфона Nexus One, представленного в начале текущего года. Этот смартфон построен на базе платформы Qualcomm Snapdragon и снабжен камерой на 5 Мп с автофокусом, позволяющей фиксировать все фазы полета.

Google Nexus One

Проект по запуску смартфона Nexus One в воздушные дали был осуществлен командой PhoneSat с помощью организации Mavericks Civilian Space Foundation, причем, в нем приняли участие и инженеры NASA - Крис Бошуйзен (Chris Boshuizen), Уилл Маршалл (Will Marshall) и Мэтт Рейес (Matt Reyes). Для запуска мобильного устройства была подготовлена ракета на 1360 джоулей.

Google Nexus One

Первая попытка запуска смартфона Nexus One оказалась неудачной – ракета пошла по баллистической траектории подобно реактивному снаряду и разбилась вдребезги вместе с начинкой. Зато второй запуск оказался гораздо более успешным – ракета поднялась на высоту восьми с половиной километров, после чего благополучно вернулась на парашюте. Конечно, эта высота далеко не космическая, однако перегрузки и перепады температур, испытываемые Nexus One во время этого короткого путешествия, вполне сравнимы с выводом на орбиту какого-нибудь космического аппарата. Полюбоваться на данный полет можно благодаря видеоролику, снятому на камеру смартфона.

Источник новости: Wired