Телефоны
9 апреля 2010, 17:03

Apple и Adobe - лицензионное соглашение iPhone OS 4.0 SDK против Flash

Похоже, необъявленная война между компаниями Apple и Adobe выходит на новый уровень. Не так давно глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) публично обрушился с критикой на Adobe, обвинив ее разработчиков в лени за нежелание оптимизировать технологию Flash для использования на устройствах с надкусанным яблочком на борту. Кроме того, с выпуском планшета iPad многие издательства и сервисы стали оптимизировать свои веб-сайты под новейший стандарт HTML5, в число активных сторонников которого входит и Apple. А теперь электронный гигант из Купертино, вероятно, решил перейти к открытым боевым действиям.

Flash

Дело в том, что в лицензионном соглашении к инструментарию разработчика iPhone OS 4.0 SDK содержатся изменения, запрещающие использовать компиляторы Flash для iPhone. Таким образом, у разработчиков больше не будет возможности напрямую компилировать Flash приложения для работы на мобильной платформе iPhone OS 4.0.

В лицензионном соглашении к набору инструментов iPhone OS 4.0 SDK указывается, что приложения должны быть изначально написаны на языках Objective-C, C, C++ либо JavaScript и лишь подобный программный код может компилироваться для работы с iPhone OS 4.0. Подобное решение Apple, очевидно, направлено против планов Adobe по выпуску специального программного обеспечения Flash Professional CS5, позволяющего разработчикам конвертировать Flash приложения для использования на iPhone.

Источник новости: MacRumors