Телефоны
12 апреля 2010, 12:59

Apple и Adobe: Стив Джобс отстаивает изменения в лицензионном соглашении к iPhone OS 4.0 SDK

Глава и один из основателей компании Apple Стив Джобс (Steve Jobs) встал на защиту изменений в лицензионном соглашении к инструментарию разработчика iPhone OS 4.0 SDK. Напомним, речь идет о запрете использовать компиляторы Flash для iPhone. Иными словами, разработчики не получат возможности напрямую компилировать Flash приложения для работы на мобильной платформе iPhone OS 4.0.

Стив Джобс и iPhone OS 4 SDK

Этот прием должен был применяться для адаптации Flash приложений к работе на мобильных устройствах Apple, до сих пор так и не получивших поддержки технологии Adobe Flash. Однако в лицензионном соглашении к набору инструментов iPhone OS 4.0 SDK указывается, что программы должны быть написаны на языках Objective-C, C, C++ либо JavaScript и лишь подобный код может компилироваться для работы с iPhone OS 4.0.

Естественно, некоторые разработчики были разочарованы подобными ограничениями. Один из них, глава фирмы TaoEffect Грег Слепак (Greg Slepak), даже заявил, что отправил электронное письмо на имя Стива Джобса, где выразил недовольство содержащимся в лицензионном соглашении к iPhone OS 4.0 SDK запретом на портирование Flash, Java и Mono приложений. Он указал, что реакция на данные изменения даже среди поклонников Джобса была негативной, поскольку они ограничивают сам процесс творчества

При этом в своем ответе Стив Джобс отметил, что Apple уже пыталась внедрить процесс портирования Flash приложений и создания на их основе “родных” программ для iPhone. Данная функция должна появиться и в будущем программном пакете Adobe Creative Suite 5. Однако Джобс считает, что подобные промежуточные уровни между собственно платформой и разработчиком, в конечном счете, приводят к появлению приложений с отклонениями от стандарта и тормозят прогресс данной платформы.

Источник новости: AppleInsider