Телефоны
1 декабря 2009, 09:16

Apple и Qualcomm ведут переговоры по поводу iPhone следующего поколения?

По слухам, компания Apple ведет в настоящее время переговоры с известным производителем микросхем фирмой Qualcomm. Сутью этих переговоров, по данным тайваньского сетевого издания DigiTimes, является возможное участие Qualcomm в создании следующего поколения коммуникатора iPhone, пока что не использующего 3G чипы от данного производителя. Со ссылкой на собственные источники ресурс сообщает, что подобная инициатива чипмейкера вызвана жесткой конкуренцией на рынке аппаратных платформ для мобильных устройств.

iPhone

В настоящее время Qualcomm поставляет свои чипы для корейских производителей телефонов – корпораций Samsung и LG, а также для тайваньской компании HTC. Однако такие популярные мобильные устройства, как iPhone, BlackBerry и Palm Pre пока что не имеют аппаратной начинки от этого производителя. Напомним, в iPhone для связи в GSM и 3G сетях используется чипсет Infineon, Palm применяет в своем коммуникаторе чипы от Marvell, а компания RIM связана контрактами с Freescale.

Совсем недавно два независимых источника сообщили о ведущейся разработке нового iPhone с применением микросхем от Qualcomm. Один из них предполагал, что коммуникатор будет использовать гибридный чип, обеспечивающий одновременную совместимость с сетями сотовых операторов AT&T и Verizon. Однако, по словам другого аналитика, двухрежимный iPhone если и появится, то не ранее 2011 года, поскольку сейчас полевые испытания подобного устройства не проводятся.

Тем временем Qualcomm уже объявила о планах по выпуску чипов, которые позволят будущим  мобильным телефоном синхронно работать в сетях CDMA/EVDO (операторы Verizon и Sprint), а также в конкурирующих 3GPP сетях с использованием технологий UMTS/HSPA+ (AT&T и T-Mobile). Кроме того, со временем чипы Qualcomm смогут обрести поддержку LTE – стандарта  следующего поколения, с которым большинство экспертов связывает будущее сотовой связи.

Источник новости: DigiTimes