Телефоны
05 декабря 2008 в 09:35

Apple – лидер на рынке смартфонов. Анализируем.

По данным исследовательского центра Gartner третий квартал текущего года рынок смартфонов переживал не лучшие времена. Первая причина, что приходит на ум, это, конечно, мировой кризис – он не пощадил индустрию IT товаров. Однако аналитики прогнозируют, что экономический климат улучшится к концу года, возможно, этому поспособствует рост покупательского спроса в преддверии зимних праздников. Какова же ситуация сейчас, кого из производителей можно признать лидером?

apple

Специалисты из Gartner считают, что двигателем торговли в сегменте «умных» телефонов считается Apple, объёмы продаж iPhone которого возросли в 4 раза по сравнению с 2007 годом. Компания Apple продала 4,7 млн. телефонов, и ее доля на рынке в настоящее время составляет 12,9 %. Этому благоприятствовала широкая географическая доступность «яблочных трубок» и появление новых моделей iPhone бизнес-класса. Что любопытно, впервые количество отгруженных iPhone превысило на 700 тыс. экземпляров число проданных смартфонов, находящихся под управлением Windows Mobile. Продажи последних сократились на 3% и составили примерно 4 млн. аппаратов.

Определённый спад переживают и телефоны, в основе которых лежит платформа Symbian: их продажи снизились на 3,1%. Тем не менее, Nokia по-прежнему занимает ведущую позицию по поставке Symbian смартфонов. Посмотрим, как сложится ситуация дальше, ведь смартфоны становятся всё более популярными в народе гаджетами.

Источник новости: PC World