Телефоны
4 мая 2011, 13:17

Apple обойдет Nokia на рынке смартфонов уже в этом году

Аналитическая компания ABI Research подвела итоги развития мобильного рынка в первом квартале 2011 года. По ее данным, за этот период объем поставок смартфонов (и коммуникаторов) составит 100 миллионов. Это на 0,5% меньше, чем в четвертом квартале прошлого года и на целых 75% больше, чем  в первом квартале 2010 года. Общий рынок мобильных устройств за указанный период составил порядка 380 миллионов штук. Что касается поставщиков смартфонов, то за год произошли заметные перестановки в этой области.

Nokia E7

Так, компания Nokia, которая год назад занимала целых 40% рынка смартфонов скатилась на заметно более скромные 25%. Эксперты считают, что падение ее доли рынка будет продолжаться в течение всего этого года, хотя Nokia и настроена оптимистично и планирует выпуск моделей под управлением Windows Phone 7. Зато доля рынка Apple выросла на целых 15% по сравнению с предыдущим кварталом - до 19%, а Samsung - на 16%.

При этом, усилиями HTC, Motorola, Samsung и других компаний самой распространенной программной платформой стала Android - объем поставок смартфонов на ее основе достиг 30 миллионов, тогда как моделей на Symbian OS продано за отчетный период лишь 25,6 миллиона. Впрочем, по мнению экспертов, Symbian OS недолго останется на втором месте: быстрорастущая iOS (iPhone) вытеснит ее на третье, возможно, уже к концу текущего года.

Источник новости: ABI Research