Телефоны
18 мая 2007, 15:33

Apple потеряла $4 миллиарда из-за поддельного письма

Законы рынка таковы, что любая недостоверная информация может привести к значительным убыткам. Намедни это ощутила на себе компания Apple, пострадавшая из-за чьей-то шутки.

Apple

Несколько дней тому назад популярный интернет-ресурс Engadget опубликовал на своих страницах информацию о том, что официальный релиз первого «яблочного» мобильного телефона iPhone, а заодно и новой операционной системы Apple Leopard, задерживается и будет перенесён на более поздний срок. Источником этих сведений послужило электронное письмо, пришедшее в редакцию с корпоративного сервера Apple. Последний факт, видимо, и сбил журналистов с толку, и они не стали перепроверять сообщавшуюся в нём информацию, согласно которой iPhone должен был появиться на рынке не ранее октября 2007 года, а выпуск Leopard и вовсе откладывался до начала следующего года.

Впоследствии представители из Купертино полностью опровергли эти слухи, заверив, что полученное Engadget письмо было банально сфабриковано, и новинки увидят свет строго в запланированные сроки. Однако к этому времени акции Apple уже успели «рухнуть» на 2,2%, что привело к снижению капитализации со $107,89 до $103,42 миллиардов. Иными словами, за шесть минут (именно столько потребовалось акциям, чтобы упасть в цене) компания потеряла почти $4,5 миллиарда.

Впрочем, особых причин для переживаний у руководства Apple быть не должно. Согласно последним опросам, число желающих приобрести iPhone настолько велико, что только за первый год «яблочный гигант» планирует продать порядка 10 миллионов устройств. Это не только окупит все убытки, но и обеспечит компанию Стива Джобса неплохой прибылью.

Источник новости: Tech Crunch