Телефоны
28 июня 2019 в 15:01

Apple пригрозила уходом с рынка России

И все благодаря новым поправкам от Минкомсвязи
В Минкомсвязи предложили обязать иностранных производителей смартфонов и других гаджетов предустанавливать российское ПО на свои устройства. Например, такими приложениями могут быть карты от “Яндекса”, приложение “ВКонтакте”, антивирусное ПО от “Лаборатории Касперского” и “IVI” для просмотра онлайн-кинотеатра.

Против решения о предустановке российского ПО выступили крупнейшие мировые производители ноутбуков, планшетов и смартфонов, в число которых вошли такие гиганты как Microsoft и Intel. Также инициативу считают губительной и другие участники рынка, не связанные с производством оборудования.

“Попытка государства жестко контролировать крайне конкурентный рынок приложений — исключительная ситуация, такого мирового опыта нет”, – заявил представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

В свою очередь представители “Лаборатории Касперского” видят в этом решении лишь плюсы: “Если проект концепции станет законом, то у потребителей будет более широкий набор предустановленных решений. С точки зрения защиты пользователей и общего уровня безопасности в интернете предустановленный антивирус – это полезная вещь”, — считает представитель компании.

Напомним, что еще в феврале этого года, когда вопрос о предустановке российского ПО выносился на обсуждения, Apple выступила с официальным заявлением, в котором высказала свое отрицательное отношение к подобным мерам и до сих пор остаётся едва ли не единственным брендом, который не предустанавливает сторонние приложения в своей системе.