Телефоны
18 октября 2007 в 12:30

Apple разрешит установку независимого ПО на iPhone

Вчера генеральный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) заявил, что компания скоро разрешит независимым разработчикам создавать программное обеспечение для iPhone. Таким образом, Apple отказалось от прежней политики, которая вызвала недовольство не только у потребителей, но и разработчиков ПО, и даже привело к некоторым судебным разбирательствам между компанией и потребителями.

iPhone

В своём заявлении, размещённом на сайте Apple, Стив Джобс сказал, что набор средств, утилит и документации (SDK), необходимый для создания программ, будет доступен разработчикам к февралю 2008 года. А пока специалисты Apple работают над усилением системы безопасности iPhone.

Несмотря на ограничения и запреты со стороны Apple, многие разработчики ПО пытались разблокировать iPhone для использования не только в сетях компании AT&T, которая является партнёром Apple, но и в системах других операторов. Однако, представитель Apple Натали Керрис ( Natalie Kerris ) сказала, что в этом плане политика компании остаётся неизменной.

До сих пор, независимые разработчики уже создали более 200 программ для iPhone, но они столкнулись с многочисленными препятствиями в техническом, и прежде всего, в юридическом плане. Согласно новой политике Apple, отныне такие программы будут работать на iPhone, так же как программы, разработанные Apple, без ограничений. Тем не менее, по требованию Apple, каждый разработчик ПО для iPhone должен идентифицировать себя с помощью цифровой подписи. Такая практика уже введена другим производителем мобильных телефонов, компанией Nokia (http://www.nokia .com). По словам Стив Джобс, специалисты Apple приложат все усилия для укрепления системы безопасности iPhone, и это самая важная задача Apple в настоящее время.