Телефоны
28 марта 2012, 13:12

Раскрыты подробности о nano-SIM от Apple и Nokia

Недавно мы писали о концепциях карт nano-SIM, предложенных на рассмотрение и возможное утверждение в Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) двумя ведущими производителями мобильной электроники, а именно Apple и Nokia. Причем, на стороне финского концерна оказались такие известные вендоры, как Research in Motion (RIM) и Motorola Mobility, а компании из Купертино удалось заручиться поддержкой большинства европейских операторов сотовой связи.

nano-SIM

nano-SIM

Между тем в руки журналистов The Verge уже попали некоторые подробности о проектах nano-SIM от Apple и Nokia с RIM, которые мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. Итак, концепция компании из Купертино предполагает, по сути, сжатие карты micro-SIM, применяемой сейчас, к примеру, в смартфонах iPhone, до более компактных размеров 12,3 х 8,8 мм, при этом схемы расположения контактов практически совпадают.

nano-SIM

nano-SIM

Теоретически это позволит вставлять nano-SIM в существующие мобильные устройства под micro-SIM и mini-SIM с использованием специального адаптера-переходника, что, разумеется, выгодно в первую очередь Apple, поскольку не предполагает серьезных изменений в конструкции отсека под SIM в том же iPhone. Что касается вариантов nano-SIM (спецификация 4FF) от RIM и Nokia, они больше напоминают карточки памяти microSD, что делает трудной или даже вовсе невозможной реализацию обратной совместимости с существующими телефонами.

nano-SIM

nano-SIM

При этом Nokia подчеркивает, что ее проект не требует наличия лотка либо иных держателей, а отличаются версии от финского и канадского вендоров в основном габаритами – 10 х 8 мм против 11 х 9 мм. Кроме того, европейский телефонный гигант высказывает опасение, что из-за относительно большой длины nano-SIM от Apple она может попросту застрять в micro-SIM слоте существующих устройств, и пользователь, подобно известному мультипликационному герою, попадет в безвыходное положение.

Источник новости: The Verge