Телефоны
23 сентября 2010, 18:28

Брутальный оверклокинг или разгон смартфона Nokia 5230 до 800 МГц, видео

Вообще-то слово “оверклокинг” в большей степени ассоциируется с центральными и графическими процессорами, входящими в состав компьютеров, на худой конец – с оперативной памятью. Однако есть категория энтузиастов, специализирующаяся на разгоне ARM чипов, на которых работают всевозможные мобильные устройства.

Nokia 5230

Чаще всего в качестве “подопытных кроликов“ в такого рода опытах выступают коммуникаторы и смартфоны под управлением Windows Mobile и Android. Однако и аппараты производства Nokia, как выясняется, имеют весьма значительный разгонный потенциал. Лишним свидетельством этому стал появившийся в сети видеоролик, демонстрирующий “оверклокинг” смартфона Nokia 5230 на базе Symbian.

В ходе эксперимента умельцам удалось почти вдвое повысить частоту процессора в Nokia 5230 - со штатных 434 МГц до 800 МГц. При этом, как можно убедиться, сенсорный экран устройства функционирует вполне стабильно, а его графический интерфейс “летает” куда быстрее, чем прежде. Пока неясно, правда, насколько подобный разгон отразится на времени автономной работы. Впрочем, для тех, кто не готов к столь “брутальным” действиям со своим смартфоном, имеется возможность устанавливать различные частотные значения – от 250 МГц до упомянутых 800 МГц.

Источник новости: Daily Mobile