Телефоны
1 декабря 2011, 11:01

“Большой Брат” Carrier IQ следит за миллионами пользователей через мобильные телефоны

Разработчик по имени Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) опубликовал в сети 17-минутный видеоролик, в котором наглядно показана методика отслеживания действий пользователя на своем мобильном устройстве с использованием программного обеспечения от Carrier IQ, якобы призванного помочь операторам повысить уровень услуг связи. Почти одновременно с этим помянутая компания отозвала судебный иск против господина Экхарта, косвенно признав, таким образом, свою вину.

Carrier IQ

Данный скандал, рискующий стать одним из самых громких в истории мобильной индустрии, начался некоторое время назад с исследования Тревора Экхарта, результаты которого выглядят ошеломляюще. Действительно, как бы вы реагировали на известие, что ваш любимый смартфон тайно шпионит за вами, отслеживая, к примеру, набор текста и веб-трафик. Причем, полученные при этом данные передаются на серверы Carrier IQ.

Кроме того, с помощью подобной методики, как полагают, вполне можно отследить и местоположение пользователя. Пока, правда, неясно, касается ли указанная проблема лишь американских пользователей операторских мобильных телефонов или “Большой Брат” Carrier IQ пробрался и на другие рынки. Сообщается, однако, что этот “шпионский” софт устанавливается на Android смартфоны производства HTC и Samsung, а также на мобильные устройства Nokia и BlackBerry, а общее число пострадавших при этом может превысить 140 миллионов человек.

Источник новости: Android Community