Телефоны
1 февраля 2011, 14:23

Чебурашка-нелегал поселился на iPhone

В Интернет-магазине iTunes продаются приложения для устройств на основе операционной системы iOS с использованием советских фильмов и мультфильмов, включая "Джентльмены удачи", "Асса", "Бриллиантовая рука", "Кин-дза-дза", "Чебурашка" и множество других. Фактически, они содержат именно видео, но представлены в виде приложений. Так, стоимость фильма "Кин-дза-дза" в iTunes составляет $4,99, а сборника мультфильмов о Чебурашке - $2,99 или $0,99 (таких программ несколько). Русская служба BBC обратилась за комментариями в "Мосфильм" и выяснила, что кинокомпания не давала своего разрешения на размещение подобного контента в iTunes.

Cheburashka

По словам заместителя генерального директора "Мосфильма" Светланы Пылевой, в Интернете просмотреть легальный контент этой кинокомпании можно только на ее сайте, и ни на каких других ресурсах. Кроме того, никаким третьим лицам лицензии тоже не передавались. Сейчас компания готовит обращение к Apple, чтобы она помогла решить эту ситуацию. Относительно "Чебурашки" журналисты BBC связались с "Союзмультфильмом", в котором тоже не знали о факте продажи мультфильма в качестве приложения для iPhone.

Cheburashka

Екатерина Торопова, пресс-секретарь Объединенной государственной киноколлекции, которая владеет правами на созданные "Союзмультфильмом" произведения, сообщила, что лицензии на создание такого контента не выдавались. Компания свяжется с разработчиком ПО и просветит их относительно незаконности подобной деятельности, пообещала Торопова. Однако, сами корреспонденты BBC вышли на одного из разработчиков таких приложений еще раньше. Им оказался украинский программист Владимир Пеншин, именно он поселил в iTunes Чебурашку-нелегала. Он, как оказалось, прекрасно знал о том, что публикация нелегального контента в сети запрещена законом. "Наверное, я переступаю через закон", - посетовал Пеншин. Кстати, ранее он же публиковал на iTunes мультсериал "Пингвины Мадагаскара" от Dreamworks Animation SKG, тоже в форме приложения для iOS.

Источник новости: BBC