Телефоны
5 мая 2011, 11:39

Депутат предложил блокировать краденые телефоны

Заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев внес в Государственную Думу изменения в Федеральный закон "О связи". Об этом сообщается на его официальном сайте. Поправки, предложенные депутатом, предназначены для пресечения незаконного использования мобильных телефонов. Другими словами, речь идет о краденых аппаратах, предполагается что поправки сократят количество преступлений, связанных с кражей мобильников. По его словам, их похищение остается в России одним из самых распространенных преступлений - "телефоны воруют сотнями тысяч". Более того, нередко кража мобильных телефонов становится частью тяжких и особо тяжких преступлений и положение усугубляется возможностью легкого сбыта устройств и их беспрепятственного использования после этого.

IMEI

Согласно идее Горбачева, операторы должны бесплатно блокировать устройство по требованию абонента. Логично, что такой запрос можно сделать в случае кражи или утери телефона. Для осуществления блокировки абонент должен заранее сообщить оператору его IMEI номер - уникальный 15-значный код, который телефон отправляет в сотовую сеть с каждым звонком. Операторы должны будут создать единую базу IMEI номеров и блокировать звонки с и на краденый аппарат по запросу владельца, а также делать соответствующую пометку в базе. Это не позволит вору пользоваться мобильником даже с новой SIM картой.

Издание "Ведомости" сообщило, что Минкомсвязи одобрило предложения Горбачева. Также журналисты получили комментарии операторов, которые обнаружили ряд проблем. Так, пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко считает, что после блокировки телефона будет невозможен его розыск по данным о местонахождении. А пресс-секретарь ВымпелКома Анна Айбашева отметила, что IMEI не сможет послужить уникальным идентификационным кодом, поскольку продается множество "серых" трубок с одинаковым IMEI кодом. Поэтому, сначала нужно еще решить вопрос с нелегальным ввозом и перепрошивкой мобильных устройств.

Источник новости: Ведомости