Телефоны
17 марта 2011, 12:13

Депутаты предлагают сканировать паспорта при покупке SIM карты

Депутаты Государственной Думы Владимир Горбачев и Владимир Мединский, а также независимый эксперт мобильного рынка Эльдар Муртазин, направили министру связи и массовых коммуникаций России Игорю Щеголеву свои предложения по поводу решения проблемы так называемого "телефонного терроризма". По мнению депутатов, помочь в этом случае может связь SIM карт не только с паспортными данными, но и со сканом паспорта, то есть, оператор будет активировать карточку только после получения отсканированной копии документа как по электронной почте, так и по факсу. Такие копии операторы должны будут хранить в своих базах данных и проверять их раз в год. Особое внимание рекомендуется обратить на владельцев 10 и более номеров. Сам абонент должен будет отправить свои паспортные данные (к примеру, по SMS), по звонку от оператора.

SIM

Стоит отметить, что и сейчас SIM карты продаются только по паспорту и оператор должен хранить данные абонента в течение всего срока предоставления услуг и еще плюс 3 года после завершения. Оператор МТС, кстати, уже сейчас сканирует паспорта своих клиентов с их согласия и собирает свою базу. Российские операторы не считают, что новый подход полностью решит проблему "телефонного терроризма", ведь мошенники, которые покупают SIM карты по подложным паспортным данным, найдут способ предоставить и фальшивый скан. В то же время, инициатива депутатов потребует финансовых вливаний, поскольку во всех точках продаж SIM карт придется установить необходимое оборудование - сканеры, компьютеры, ксероксы и факсы.

По мнению пресс-секретаря МегаФона Татьяны Ивановой, даже с вступлением в силу новых правил останется возможность, например, купить несколько SIM карт на один паспорт, а затем перепродать их; либо можно предложить человеку вознаграждение за подключение по его паспорту или же дилеры могут передавать оператору паспорт, уже отсканированный ранее. По ее мнению, такая система неудобна ни для добросовестных граждан, ни для самих операторов. В качестве варианта решения Иванова предложила ввести административную ответственность для продавцов, которые передают операторам связи недостоверные данные об абонентах.

Источник новости: ПРАЙМ-ТАСС