Телефоны
22 марта 2010, 00:29

До 3000 смартфонов HTC Magic в сети Vodafone могут нести карты памяти с вредоносным ПО

Один из крупнейших мировых сотовых операторов Vodafone признал тот факт, что до трех тысяч Android смартфонов HTC Magic, проданных в Испании, могут быть оснащены картами памяти с вредоносным программным обеспечением. Впервые об этой проблеме стало известно в текущем месяце, когда сотрудник компании Panda Security, известной своими антивирусными продуктами, подключил новоприобретенный HTC Magic к компьютеру под управлением ОС Windows.

После этого установленное на компьютере антивирусное программное обеспечение подало сигнал тревоги. Дальнейшее изучение смартфона выявило, что идущая с мобильным устройством карта памяти microSD объемом 8 Гб заражена целым “зоопарком” malware программ, включая клиента ныне не существующей бот-сети Mariposa, червя Conficker и программы для кражи паролей в игре Lineage.

 

HTC Magic

Тогда Vodafone утверждал, что данный случай является единичным, однако позже служащий испанской компании S21sec, работающей в сфере безопасности, обнаружил еще один смартфон с зараженной картой памяти, отосланной им в Panda Security. Причем, данный смартфон был приобретен напрямую с сайта Vodafone на той же недели, что и первый инфицированный образец.

По словам представителя Vodafone в Испании, проводится расследование сложившейся ситуации, хотя пока неясно, сколько именно карт памяти к HTC Magic содержат вредоносное ПО. Данная проблема не относится ни к самому смартфону HTC Magic, ни к ОС Android, под управлением которой он функционирует, а вредоносные программы обнаружены лишь на образцах, проданных в Испании.

Кроме того, Vodafone собирается рассылать пострадавшим потребителям письма с новыми картами памяти и инструкциями, как бесплатно просканировать свой компьютер с помощью антивирусного сервиса Panda. А тем, чьи компьютеры оказались заражены в результате подключения к ним инфицированных смартфонов HTC Magic, сотовый оператор обещает предоставить антивирусное ПО.

Источник новости: Unwired View