Телефоны
02 октября 2007 в 10:30

Доказано - IT сближает людей

«Семейные обеды и ужины могут быть под угрозой, но факты доказывают, что взаимопонимание между родителями и детьми, активно использующими высокотехнологичные продукты, достигло небывалого уровня, и это предоставляет им больше свободы», пишет детский психолог Ричард Вульфсон (Richard Woolfson) в своём исследовании, посвященном вопросу развития отношений в семье за последние десятилетия.

People-small

Ушло в прошлое то время, когда родители обычно разговаривали с детьми в приказном тоне, а дети только и делали, что подчинялись приказам родителей. По словам Ричарда Вульфсона, уровень взаимопонимания и общения между родителями и детьми мог бы повергнуть в шок родителей, которые жили всего 50 лет назад. Когда-то совместный обед или ужин считались непременным атрибутом семейной жизни, нынче же эта традиция уходит в прошлое. Тем не менее, Ричард Вульфсон не склонен считать это трагедией. Сегодня мы видим «высокотехнологичные» семьи, члены которых чаще общаются между собой с помощью электронной почты, SMS, мобильных телефонов, web-камер и Интернета, чем лицом к лицу.

В своём исследовании, специально проведенном по заказу компании T-Mobile, Ричард Вульфсон пишет: «Это явление вызывает побочный эффект, в результате которого родители и дети стали общаться больше, чем когда-либо в прошлом, что привело к большему взаимному доверию межу ними. Это означает, что родители стали меньше беспокоиться за безопасность их детей, новые технологии дают им некоторую степень контроля ситуации. Даже дедушки и бабушки тоже пытаются включиться в этот процесс, и это очень хорошая новость для всех ».