Телефоны
26 сентября 2010, 11:32

Эрик Шмидт: Требование опции отката на “чистый” Android нарушит принцип open-source

Известно, что почти все производители мобильных устройств под управлением Android вносят свои изменения в эту программную платформу (касающиеся, в том числе, функциональности и графического интерфейса). Следовательно, когда мы покупаем какой-либо Android смартфон, мы почти наверняка получаем некую кастомизированную сборку операционной системы, в той или иной степени отличающуюся от оригинала.

Eric Schmidt

При этом неоднократно высказывалось мнение, что пользователи должны получить возможность вернуться к полностью чистой, изначальной версии платформы Android (разумеется, при наличии у них такого желания). Однако Google отнюдь не торопится требовать от производителей Android смартфонов реализации подобной опции.

Весьма интересное объяснение подобной “снисходительности” интернет-гиганта дал главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) во время недавнего общения с прессой. По его словам, подобные требования, налагаемые на open-source продукт (к категории которых относится и Android), являются нарушением самого принципа программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Отметим, правда, что “принцип open-source “ является достаточно размытым понятием, а сама Google отнюдь не чурается различных ограничений, связанных со своими продуктами. С другой стороны, популярность Android сейчас растет стремительными темпами, поэтому нет смысла менять систему, которая и так пока работает хорошо.

Источник новости: Engadget