Телефоны
10 июля 2014 в 10:21

Сброс к заводским настройкам не гарантирует стирание личных данных с Android-устройств

Смартфоны уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, и часто мы используем данные устройства для хранения информации личного характера, скажем, переписки с друзьями и фотографий близких. Однако такая привычка может выйти вам боком, особенно если вы продали свой подержанный аппарат на вторичном рынке. Дело в том, что информация, сохраняемая в Android-устройствах, не стирается полностью даже при сбросе к заводским настройкам, к чему зачастую прибегают владельцы при передаче гаджетов в чужие руки.

Чтобы доказать это, специалисты фирмы Avast, известной нам своим антивирусным ПО, приобрели на eBay двадцать бывших в употреблении Android-смартфонов, к которым, как предполагается, применялась процедура сброса до заводских настроек, и с помощью не столь уж секретных инструментов и методик восстановили множество личных данных из памяти этих аппаратов. По сути, ни один из подопытных гаджетов не был полностью свободен от следов пользования предыдущим владельцем, а в число извлеченных данных попали даже весьма пикантные фото, к примеру, более 750 снимков обнаженных женщин.

Всего экспертам Avast удалось извлечь из купленных в порядке эксперимента смартфонов без малого 40 тысяч изображений, плюс 750 электронных писем и текстовых сообщений, 250 контактов, идентификационные данные четырех предыдущих владельцев и даже одну одобренную заявку на получение кредита. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что процедура сброса до заводских настроек никак не гарантирует уничтожения личной информации, если вы решили подарить или продать свой старый Android-смартфон кому-либо. Впрочем, для этого имеется целый ряд специальных средств, в том числе и от Avast.

Источник новости: Tom’s Guide