Телефоны
2 октября 2009, 10:36

ФАС: Nokia нарушала закон о конкуренции в пользу потребителей?

Издание «Коммерсант» сообщило, что компании Nokia, которая является крупнейшим вендором мобильных телефонов в мире, грозит серьезный штраф в связи с нарушениями законодательства о конкуренции. По данным источника, Nokia устанавливала максимальный уровень цен на свои телефоны и, таким образом, препятствовала конкуренции среди своих партнеров-ритейлеров. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась ситуацией и начала расследование. Что интересно, установка максимально возможной розничной цены обычным потребителям лишь на руку.

Телефоны Nokia

Такая интересная тема была исследована другими журналистами и вскрылись интересные подробности. По данным «Ведомостей» дело против Nokia было возбуждено ФАС еще в феврале 2009 года, а на данный момент оно уже закрыто. Финский производитель предоставил все необходимые документы, которые подтверждали, что он уже отказался от соглашений, диктующих цены продавцам. Проект, который должен был установить возможный промежуток расценок, назывался Nokia Upstream, однако теперь эта программа свернута. Таким образом, Nokia на самом деле ничего не грозит. По статистике компании J`son & Partners, в первом полугодии на российском рынке было продано 12 миллионов сотовых телефонов на сумму около 6,12 миллиардов рублей, при этом доля устройств Nokia составила 37%.

После того как в прессе поднялась шумиха вокруг дела Nokia, ФАС выступила с официальными комментариями. Согласно пресс-релизу ведомства, 23 сентября 2009 года Комиссия ФАС России признала компанию Nokia нарушившей антимонопольное законодательство и прекратила дело в связи с добровольным устранением нарушения. Нарушение выразилось в координации деятельности ритейлеров в части установления рекомендованных цен на телефоны. Это могло привести к ограничению конкуренции между сетями. Дело было возбуждено в августе 2009 года до вступления в силу т.н. «второго антимонопольного пакета законов», который вводит «оборотные штрафы» за координацию экономической деятельности, ограничивающую конкуренцию. В связи с этим штрафные санкции применяться не будут.

Источник новости: «Коммерсант»