Телефоны
11 ноября 2010, 17:26

Gartner: Android стала ОС №2 на мобильном рынке, Symbian продолжает сдавать позиции

Аналитическая компания Gartner подвела итоги развития мирового мобильного рынка за третий квартал текущего года. Она сообщила, что за этот период во всем мире было продано 417 миллионов мобильных телефонов, это заметно больше, чем год назад - на 35%. Но настоящий взлет наблюдается на рынке смартфонов и коммуникаторов: их в третьем квартале 2010 года было продано на 96% больше, чем в третьем квартале 2009 года. Сейчас почти каждый пятый продаваемый мобильный телефон - "умный".

Статистика Gartner

Тройка мировых лидеров по поставкам мобильных телефонов осталась без изменений: Nokia, Samsung Electronics и LG Electronics. Дальше следуют Apple, Research In Motion, Sony Ericsson, Motorola, HTC, ZTE и Huawei. Стоит отметить, что доля рынка Nokia за отчетный период снизилась довольно значительно, составив лишь 28%, тогда как год назад она превышала 36%. По мобильным операционным системам ситуация следующая: 36,6% занимает Symbian (против 44,6% год назад), у Android - 25,5%, тогда как в третьем квартале 2009 года показатель не превышал 3,5%. А вот iOS чуть сдала: доля рынка упала с 17,1% до 16,7%. С третьего квартала прошлого года BlackBerry OS и Windows Mobile стали заметно менее популярными, заняв 14,8% и 2,8% рынка соответственно.

Статистика Gartner

Относительно дальнейших прогнозов, Gartner считает, что по итогам года продажи мобильных устройств вырастут примерно на 30% по сравнению с 2009 годом. А влияние планшетов на индустрию мобильных телефонов эксперты компании планируют оценить  следующем году. Они полагают, что в следующем году их будет продано порядка 54,8 миллиона.

Источник новости: Unwired View