Телефоны
15 августа 2011, 07:46

Gartner: Nokia еще опережает Apple по поставкам смартфонов

Компания Gartner подвела итоги продаж мобильных устройств во втором квартале текущего года. Интересная особенность отчета Gartner состоит в том, что Nokia пока опережает Apple по поставкам смартфонов, тогда как многие другие аналитические фирмы уже сообщили о том, что американская компания обогнала финскую на этом рынке.

Статистика Gartner по смартфонам

Очевидно, такая разница обусловлена тем, что эксперты Gartner учитывают количество устройств, полученных конечными потребителями, а не поступивших дистрибьюторам. Больше всего - 43,4% - во втором квартале было продано Android смартфонов, затем моделей на базе Symbian - 22,1% и iOS - 18,2%. В сегменте смартфонов годовой прирост составил 74%, также выросла их доля среди мобильных устройств, в целом: сейчас она составляет 25%, а год назад она не превышала 17%.

Статистика Gartner по телефонам

Если говорить о поставках мобильных устройств, в целом, то за отчетный период Nokia удалось продать почти 98 миллионов аппаратов - это 22,8% рынка. Для сравнения, год назад у нее было 30,3% рынка. Второе место сейчас занимает Samsung почти с 70  миллионами устройств и 16,3% рынка, затем идет LG (24 миллиона, 5,7%), Apple (19,6 миллионов и 4,6%) и завершает пятерку крупнейших производителей ZTE (13 миллионов и 3%). Общий объем продаж составил 428,7 миллиона устройств, что на 16,5% больше, чем год назад.

Источник новости: Gartner