Телефоны
15 ноября 2012, 09:01

Gartner: продажи смартфонов выросли на 47 процентов за год

Лишним свидетельством растущей как на дрожжах популярности смартфонов являются данные за третий квартал текущего года, опубликованные на официальном сайте Gartner. Согласно им, мировые продажи “умнофонов” выросли на 46,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Интересно, что при этом в целом квартальные продажи мобильных устройств за истекший год сократились на 3,1 процента примерно до 427,7 миллиона штук, а доля смартфонов в них превышает уже одну треть (39,6 процента).

Статистика Gartner

Крупнейшим производителем мобильных устройств (включая смартфоны) предсказуемо является компания Samsung, сумевшая продать за третий квартал почти 98 миллионов “трубок” и занимающая сейчас 22,9 процента рынка, тогда как в минувшем году ее доля равнялась 18,7 процента. Второе место занимает переживающая явно не лучшие времена Nokia, чья рыночная доля сократилась за истекший год с 23,9 процента до 19,2 процента.

Причем, хотя финский концерн и сумел продать за три месяца 82,3 миллиона мобильных устройств, это в основном были недорогие сотовые телефоны, а вот куда более “вкусные” смартфоны составляют лишь небольшую часть от этого числа. Тройку лидеров в рейтинге Gartner замыкает компания Apple, продавшая в минувшем квартале около 23,5 миллиона iPhone и сумевшая завоевать 5,5 процента рынка, тогда как годом ранее ее доля равнялась 3,9 процента. Добавим, что Samsung и Apple занимают на двоих около половины (46,5 процента) рынка смартфонов, выросшего в третьем квартале до 169,2 миллиона “трубок”.

Источник новости: Engadget