Телефоны
13 июля 2010, 21:10

Gartner: Symbian как Титаник не видит айсберга iOS и Android

Эксперт из компании Gartner Ник Джонс (Nick Jones) высказал свое мнение относительно перспектив развития операционной системы Symbian. И перспективы он рисует отнюдь не радужные. Хотя сейчас она еще остается лидирующей мобильной платформой для смартфонов, ее популярность снижается довольно быстрыми темпами. Доля рынка, занимаемая смартфонами на базе Symbian, все быстрее уменьшается, поскольку данная ОС не выдерживает конкуренции с набирающими обороты iOS и Android.

Symbian

Аналитик также отметил, что интерфейс новой версии Symbian^3, если судить по доступным превью-материалам, это всего лишь рихтовка и некоторое сглаживание острых углов, но основная проблема остается нерешенной. Это, фактически, перестановка шезлонгов на тонущем Титанике. Имеется ввиду, что Symbian Foundation обращает внимание совершенно не на те области, которые следовало бы развивать, считает Джонс.

Пользователям будут малоинтересны поддержка Wi-Fi Direct, поддержка китайских разработчиков ПО для Symbian, улучшенная многозадачность, подключение через HDMI к телевизору, если они не купят устройства. То есть, главное - выпуск удачных смартфонов, которые будут пользоваться популярностью. А для этого нужно привести в порядок интерфейс операционной системы. Возможно даже, что требуются радикальные перемены, заявляет эксперт Gartner, иначе Symbian через какое-то время может утратить лидирующие позиции.

Источник новости: Engadget