Телефоны
16 ноября 2006, 16:24

Глава Google уверен, что сотовая связь будет бесплатной

Глава корпорации Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) на днях выступил с довольно неожиданным заявлением, в котором поделился своими соображениями насчёт будущего рынка мобильных средств связи. Согласно его прогнозу, рано или поздно вся сотовая связь станет бесплатной для её пользователей, поскольку основной доход операторов станет составлять не плата за предоставляемые ими услуги, а средства, получаемые за демонстрацию рекламы.

Eric Schmidt

Шмидт уверен, что в будущем пользователи мобильных телефонов будут проводить за своими трубками по восемь-десять часов в день, преимущественно путешествуя по сети и читая сообщения. Соответственно, рекламные бюджеты мобильного интернета будут расти, и в ближайшие годы достигнут того уровня продаж, когда провайдерам станет выгоднее брать деньги со своих рекламодателей, нежели с клиентов.

В качестве работающего примера данной схемы Шмидт привёл привычные всем нам средства массовой информации, такие как газеты, телевидение и радио. Для конечных потребителей они оказываются, как правило, либо бесплатны, либо совсем недорогими, как в случае с газетами.

Впрочем, несмотря на всю убедительность приведённых выше доводов, придавать особое значение словам главы Google не стоит. Помнится, где-то в середине 90-х годов ряд компаний уже обещал миру бесплатные компьютеры. Тогда доход планировалось получать от абонентской платы за подключение к интернету и всё той же рекламы. С тех пор прошли годы, а бесплатных ПК на рынке так и нет. Как нет и многих из тех компаний, которые собирались их выпускать.

Источник новости: CNN