Телефоны
7 сентября 2007, 14:30

Голландцы мечтают запретить мобильные телефоны

Согласно результатам исследования, проведенного голландскими учеными и опубликованного в открытом онлайновом журнале Critical Care, нельзя использовать сотовые телефоны в радиусе одного метра от больничных коек и медицинского оборудования. Голландские ученые утверждают, что инциденты, связанные с электромагнитной интерференцией от сотовых телефонов 2G и 3G происходят даже в радиусе 3 м.

В этом исследовании группа ученых изучала влияние радиосигналов в форматах GPRS (General Packet Radio Service) и UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) на медицинское оборудование особой степени важности - приборы искусственного дыхания и электрокардиостимуляторы. Они сумели зафиксировать более 50 случаев электромагнитной интерференции (ЭМИ) и более 75% из них имели серьезный или губительный характер, начиная от полного отключения и перезапуска механического прибора искусственного дыхания до полной остановки насоса без предупреждения или расстройства в ритме работы электрокардиостимулятора. Сигналы от сотовых телефонов 2.5G вызывает наибольшее количество инцидентов - примерно 60% от общего количества случаев, а сотовые телефоны 3G являются причинами только 13% всех инцидентов, связанных с ЭМИ. В случае с GPRS ЭМИ вызывает серьезные сбои медицинского оборудования даже в радиусе 3 метров.

Мобильные телефоны очень удобны, однако до сих пор нет никаких доказательств, что их использование безопасно на территории медицинских учреждений. Др. Эрик Ван Лиешаут, ведущий специалист Академического Медицинского Центра Университета Амстердам, считает, что исследование может привести к установлению ограничений на использование сотовых телефонов в тех зонах, где находятся больные. Вряд ли в ближайшее время возможно будет полностью запретить использование сотовых телефонов в больницах. Поэтому правило, которое запрещает использовать сотовые телефоны в радиусе 1 м вокруг пациентов и медоборудования, продолжается считаться относительно безопасным.

Источник новости: Science Daily