Телефоны
31 августа 2007, 16:20

Google создает конкурента iPhone

Зарубежные специализированные блоги на этой неделе разразились целой волной слухов по поводу выпуска телефона от Google. Согласно большинству из них, поисковый гигант вскоре анонсирует «Google Phone» (GPhone) - дешёвый мобильный телефон, использующий собственную операционную систему и GPS, связанный с Google Maps.

Согласно специалистам из Engadget, телефон будет анонсирован на следующей неделе, и он будет управляться операционной системой, которая разрабатывалась специально для него. Система так и названа - Google. По мнению блога Wired, новая ОС основана на архитектуре Linux.

Большинство источников сходятся в мнении, что выпускаемый телефон будет иметь цену около $100 и при этом обладать сенсорным экраном. Скорее всего, эта цифра является достоверной, и стала известна благодаря «утечке». Журналист rizzn.com предположил, что низкая цена на устройство обусловлена наличием аналога технологии Google Ads, которую в интернете можно встретить повсеместно. Его аналитика выглядит убедительно, ведь Эрик Шмидт (Eric Schmidt), СЕО-специалист Google, заявлял ранее о готовности выпускать бесплатные телефоны, если люди будут согласны смотреть рекламу.

Согласно блогу CrunchGear, Google имеет некое сотрудничество с Тайваньской компанией НТС, и возможно будет выпускать устройства на базе их моделей. Источник дополнил, что Gphone будет совместим с сервисом Google Talk и позволит совершать бесплатные звонки в любую точку мира. Кроме того, встроенный в устройство GPS будет использовать некую «специальную версию» Google Maps, вероятно, адаптированную для мобильного использования, что выглядит логично. Так же сообщается о совместимости с сервисом GMail.

Согласно журналу The Wall Street Journal, Google уже предоставила образец готового устройства операторам мобильной связи AT&T, T-Mobile и Verizon Wireless, которые находятся в США. Это позволяет предположить, что первый запуск телефона состоится именно там.

Однако, индийский блог Rediff сообщает, что телефон придёт и в Европу. В этом не остаётся сомнений, если учесть информацию о прошедших переговорах с индийскими телефонными операторами Bharti Airtel и Vodafone Essar.

Всю эту информацию представители Google так и оставили слухами, отказавшись от комментариев.

Суммируя эти сведения, можно без труда понять концепцию устройства. Это будет дешёвый интернет-адаптированный сенсорный телефон, который составит серьёзную конкуренцию устройствам вроде iPhone. Помимо цены ($100 против $500 за iPhone), у новинки будет ещё одно неоспоримое преимущество - совместимость с несколькими операторами.

Источник новости: rizzn.com

Автор: Лев Лотов