Телефоны
17 сентября 2012 в 15:09

Энди Рубин разъясняет отношение Google к Aliyun OS

Один из руководителей Google Энди Рубин (Andy Rubin) еще раз объяснил отношение корпорации к программной платформе Aliyun OS, созданной китайской фирмой Alibaba, и устройствам на ее основе. По словам топ-менеджера Google, хотя указанная платформа и разработана с использованием программного кода Android, но является, по сути, отдельной модификацией, что ведет к нежелательной фрагментации всей экосистемы.

Android-ы

Android-ы

Android-ы

Таким образом, нарушаются условия Open Handset Alliance (OHA), согласно которым члены этой организации обязуются делать свои продукты более-менее совместимыми в рамках экосистемы Android. При этом подчеркивается, что Aliyun OS использует фреймворк и инструментарий Android, и даже, как подозревают, пиратские копии программ Google. Отметим, что весь сыр-бор возник недавно в связи с ожидаемым и впоследствии отмененным анонсом смартфона Acer CloudMobile A800 на базе Aliyun OS.

Скандал случился из-за предполагаемого давления Google на Acer и Alibaba с целью отмены релиза указанного смартфона, в чем некоторые эксперты усмотрели желание интернет-гиганта предотвратить появление еще одного потенциального конкурента. Между тем Энди Рубин подчеркивает, что вендоры вправе использовать программный код Android в своих разработках, даже серьезно модифицируя его, но при этом они не могут рассчитывать на поддержку в рамках OHA. Примером такого подхода является Amazon со своими планшетами Kindle Fire, в которых используется видоизмененная версия Android.

Источник новости: Engadget