Телефоны
13 декабря 2011, 17:42

ГЛОНАСС в iPhone 4S обойдется и без GPS

Агентство РИА Новости сообщило, что федеральный сетевой оператор "НИС ГЛОНАСС" заказал независимую экспертизу, которая подтвердила наличие у смартфона iPhone 4S поддержки российской навигационной системы ГЛОНАСС. У РИА Новостей даже имеется документация, подтверждающая проведенные компаниями "КБ НАВИС" и "Системы навигации и времени" испытания iPhone 4S. Наличие поддержки ГЛОНАСС обнаружилось уже после анонса устройства в его характеристиках, но никаких подробностей Apple тогда не раскрыла, российским экспертам пришлось действовать самостоятельно.

iPhone 4S

Выяснилось, что за GPS, ГЛОНАСС и сотовую связь у iPhone 4S действительно отвечает один чипсет - Qualcomm MDM6610, он обеспечивает прием сигналов и от спутников GPS, и ГЛОНАСС и определения местоположения по этим данным. При этом, устройство может работать как сразу с обеими навигационными системами, так и по отдельности. Впрочем, функции выбора системы нет: доступные спутники выбираются автоматически. Вместе с iPhone 4S проверяли и модель Samsung Wave 3 на ОС Bada 2.0, она тоже поддерживает ГЛОНАСС,но задействует другой чипсет - Qualcomm MSM8255.

Как сообщил Андрей Ионин из "НИС ГЛОНАСС", главным выводом тестов является то, что ГЛОНАСС на этих смартфонах вполне может использоваться и самостоятельно, без GPS. Он также отметил, что совместно GPS и ГЛОНАСС показывают лучшие результаты в городе, чем просто GPS: 24 часа навигации в сутки против 18 часов.

Источник новости: РИА Новости