Телефоны
25 октября 2013, 15:37

Российские iPhone 5c и iPhone 5s остались без LTE

Надежды многих российских пользователей серых iPhone 5s и iPhone 5c, да и тех, кто ждал официальных продаж, на то, что с запуском в России Apple активирует поддержку российских LTE-сетей в этих смартфонах, оказались напрасными.

Первый покупатель iPhone 5S в Евросети. Фото Евросети

По информации издания «Ведомости», со ссылкой на источник в компании-партнере нескольких операторов, пока iPhone 5c и iPhone 5s не смогут поддерживать LTE в сотовых сетях российских операторов. На сайте Apple на странице, где публикуется информация о поддержке LTE у различных операторов в странах, где появляются новинки, Россия и российские операторы не появились и после официального старта продаж. При этом чисто теоретически, точнее, наоборот, практически, нужные частоты у iPhone 5c и iPhone 5s поддерживаются, впервые для смартфонов Apple. Но аппараты, которые ввозятся в Россию, хоть официальные, хоть нет, работать в наших сетях LTE отказываются. Блокировка этой возможности выполнена на программном уровне. Как пояснили источники «Ведомостей», Apple в подобных случаях выпускает обновление прошивки с разблокировкой LTE нужного оператора, когда у нее появляется уверенность, что данная сеть обеспечивает "достаточное" покрытие и качество связи, поскольку низкое качество связи дискредитирует продукт в глазах покупателей.

Представитель ВымпелКома пообещал журналистам, что когда Apple закончит тестирование их сети LTE, то у iPhone станет доступна сеть четвертого поколения «Билайн». МТС пока только выражает надежду на отмену блокировки. МегаФон, у которого заметно лучшая сеть LTE, чем у МТС и Билайна, заявляет, что она технически полностью готова принять iPhone 5c и iPhone 5s, однако решение все равно остается за Apple.

Интересно отреагировал на данную ситуацию Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ. В своем официально твиттер-аккаунте он написал буквально следующее: "Ситуация с iPhone и #4G #LTE в России откровенно странная и требует внимания антимонопольных служб". Кто знает, может это и даст дополнительный стимул операторам заняться качеством LTE.

Источник новости: Ведомости