Телефоны
9 октября 2013, 22:24

В Шереметьево задержаны iPhone 5s и iPhone 5c на полмиллиона рублей

Пресс-служба Федеральной таможенной службы сообщила, что сотрудники Шереметьевской таможни задержали первую партию iPhone 5s и iPhone 5c. При таможенном контроле пассажирского рейса Нью-Йорк – Москва сотрудники ФТС остановили гражданина США, который пытался провезти через таможенную границу незадекларированные iPhone нового поколения на сумму порядка полумиллиона рублей, по самым скромным прикидкам.

iPhone 5s и iPhone 5c

Это гражданин проследовал на «зеленый» коридор, тем самым заявив, что не имеет товаров, подлежащих письменному декларированию. В ходе таможенного досмотра багажа и ручной клади таможенники обнаружили 18 штук iPhone 5s и iPhone 5c. Пассажир пояснил, что мобильные телефоны вез в качестве подарков сотрудникам одной из фирм в Москве. Документы, подтверждающие стоимость товара, отсутствовали. Сотрудниками ФТС принято решение о проведении товароведческой экспертизы.

По данным Media Markt, рыночная цена одного iPhone 5s начинается от 29900 рублей. На «сером» рынке в зависимости от объема памяти и типа корпуса она колеблется в пределах от 40 до 60 тысяч рублей.
Официальная продажа новых моделей Apple iPhone 5с и 5s началась 20 сентября в США и еще в ряде стран мира. В России их официальная продажа начнется 25 октября по цене 29 990 рублей за модель iPhone 5s с памятью 16 ГБ и 24990 рублей за модель iPhone 5c с памятью 16 ГБ.

Отметим, что пересекая российскую границу без уплаты таможенных платежей и налогов, физические лица могут ввозить товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро (если они следуют воздушным транспортом) либо 1500 евро (если они следуют автомобильным, железнодорожным, морским видом транспорта), и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Источник новости: ФТС