Телефоны
1 августа 2010, 16:00

IDC: доля лидера мобильного рынка Nokia снижается, покойся с миром Sony Ericsson

Аналитическая фирма IDC подвела итоги исследования рынка мобильных устройств во втором квартале текущего года. Согласно этим данным, поставки за истекшие три месяца достигли 317,5 миллиона штук, что знаменует собой рост на 14,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время за всю первую половину текущего года глобальные поставки составили 620,6 миллиона устройств, что на 18,5 процента больше в годовом исчислении.

Статистика IDC

Столь заметный двузначный рывок в процентном отношении может быть объяснен как возросшим спросом на смартфоны, так и более высокими показателями производителей, не входящих в пятерку мировых лидеров. Что касается квинтета лучших, на первом месте по-прежнему располагается компания Nokia, отгрузившая 111,1 миллиона устройств.

Впрочем, этот успех выглядит весьма относительным, поскольку доля рынка финского гиганта во втором квартале по сравнению с аналогичным временным отрезком в прошлом году весьма заметно снизилась – с 37,2 до 35 процентов. На втором месте, по данным исследования, уверенно обосновался южнокорейский производитель Samsung. Его поставки достигли 63,8 миллиона устройств, что дало возможность занять долю рынка в 20,1 процента.

Тройку лучших производителей во втором квартале замыкает LG Electronics. Эта компания отгрузила 30,6 миллиона устройств. А вот за четвертое-пятое места идет упорная борьба между RIM (Research In Motion) и Sony Ericsson, чьи поставки составили 11,2 и 11 миллионов устройств соответственно. Стоит отметить, что доля рынка Sony Ericsson во втором квартале по сравнению с периодом в прошлом году снизилась очень заметно – с 5 до 3,5 процентов.

Источник новости: IDC