Телефоны
3 мая 2011, 08:21

IDC: мировые поставки мобильных выросли на 19,8%

Согласно свежим данным IDC, мировой рынок мобильных телефонов и смартфонов продолжает уверенно развиваться. К примеру, объем поставок этих устройств в первом квартале текущего года достиг отметки в 371,8 миллиона, что на 19,8 процента превышает показатели аналогичного периода в 2010 году. Интересно, что судя по информации IDC, не в последнюю очередь этому росту рынок обязан смартфонам, спрос на которые особенно вырос на развивающихся рынках, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию), Ближнем Востоке и Африке, а также Латинской Америке.

Статистика IDC

Как и ожидалось, финский телефонный гигант Nokia пока что сохраняет свое доминирующее положение, поставив за первые три месяца 2011 года 108,5 миллиона устройств, что составляет 29,2 процента рынка. В то же время рыночная доля Nokia заметно сократилась по сравнению с первым кварталом прошлого года, когда она равнялась 34,7 процента. По всей вероятности, тут сказались пертурбации с грядущим отказом от Symbian в пользу Windows Phone 7, а также критика по поводу неважного качества некоторых моделей телефонов.

На втором и третьем местах в списке крупнейших мировых телефонных вендоров расположились два южнокорейских производителя Samsung и LG Electronics, сумевшие отгрузить за первые три месяца года 70 и 24,5 миллиона устройств и занявшие рыночную долю в 18,8 и 6,6 процента соответственно. Что касается компании Apple, с которой у Samsung недавно возникли очередные “патентные разборки”, она сохранила за собой четвертое место с 18,7 миллиона отгруженных iPhone и долей рынка в 5 процентов.

Источник новости: IDC