Телефоны
31 января 2010, 14:46

InvenSense MPU-3000 – первый в мире чип со встроенным гироскопом для смартфонов

Известно, что сегодня многие из современных топовых смартфонов и прочих мобильных устройств используют технологии отслеживания движений и управления жестами. В частности, в знаменитом коммуникаторе iPhone присутствует встроенный акселерометр, позволяющий автоматически менять положение изображения на экране. Аналогичные опции наличествуют и в недавно анонсированном планшетном компьютере Apple iPad.

InvenSense MPU-3000

С целью поддержать данный тренд компания InvenSense анонсировала первое в мире микропроцессорное устройство под названием Motion Processing Unit (MPU), оснащенное цифровым гироскопом, работающим по трем осям, а также встроенной функциональностью для построения пользовательских интерфейсов на основе распознавания жестов. Новинка получила название MPU-3000 и объединяет вышеназванный гироскоп с цифровым процессором, отслеживающим движения, а предназначено данное устройство специально для рынка смартфонов.

Фактически InvenSense MPU-3000 представляет собой микрочип, разработанный для использования на мобильных платформах. Он подходит для использования в мобильных видеоиграх с функциями управления движениями, а также в системах стабилизации изображения при фото и видеосъемке. Данный чип имеет габариты 4 х 4 x 0,9 мм и использует цифровой интерфейс I2C либо SPI.

Присутствует также вспомогательный интерфейс I2C, обеспечивающий соединение с акселерометром. Из функций, наличествующих в InvenSense MPU-3000, стоит выделить внутренний генератор тактовых импульсов, встроенный температурный датчик и реализацию программируемых прерываний, а также FSYNC контакт для синхронизации изображений, видео и GPS данных. Поставки образцов данного чипа уже начались, а стоит он менее четырех долларов за штуку.

Источник новости: Slashgear