Телефоны
24 сентября 2010, 10:51

iPhone 4 - прочный, устойчив к воде, холоду и перегреву... но боится пива

Портал TechnoCrash провел интереснейший краш-тест коммуникатора Apple iPhone 4: устройство бросали на пол, топили в воде и даже пиве, изгибали, подвергали действию высоких и низких температур и даже размещали в центрифуге. Свой опыт журналисты подробно отразили, сопроводив его фото и видеоматериалами. iPhone 4, как известно, выполнен из металла и стекла (точнее, особого пластика), и довольно тяжел относительно габаритов. Поэтому тестеры сочли, что испытание падением он вряд ли выдержит с честью. Однако, и на ковер с 2 метра, и на плитку с 30 см коммуникатор упал безо всякого вреда, хотя уже при падении на плитку с высоты от 50 см он начал получать небольшие вмятины на металле.

Перегиб iPhone 4

Проверили его и на устойчивость к сдавливанию: iPhone 4 не повредил груз весом до 20 (!) кг, положенный на планку, которая равномерно распределила его по поверхности. А что, если нагрузку распределить не равномерно? В тесте на изгиб через середину коммуникатора перекидывали шнурок с весом до 10 кг, что ничуть его не прогнуло. На износостойкость iPhone 4 проверяли в центрифуге, наполненной пластиковыми шариками, ключами и монетами (имитация ношения в кармане). В результате 5 минутного теста в центрифуге на скорости 500 оборотов в минуту модель получила потертости и небольшие царапины на краях и дисплее, что является нормой. Хотя, при более длительном пребывании в центрифуге - 20 минут - коммуникатор практически утратил "товарный вид", зато его функциональность никак не пострадала. Более того, пытаясь поцарапать корпус и дисплей гвоздем с нагрузкой до 600 граммов, тестеры совершенно не преуспели. Они заявили, что аппарат такой прочности попадается им впервые.

После центрифуги iPhone 4

Справился iPhone 4 и с перегревом (от 3 до 10 минут в металлической банке около 40 Ваттной лампы накаливания), ограничившись в последнем случае окном-предупреждением о перегреве. Затем аппарат на 2 часа поместили в коробку со льдом и в холодильник в режиме разговора, добившись лишь небольшого притормаживания дисплея и некоторой разрядки батареи (до 87%). Не повредило коммуникатору и 20-секундное погружение в воду и пребывание в пылевом контейнере в течение нескольких минут. А вот 10 секунд в пиве привели сенсорный дисплей устройства в негодность, хотя, после просушки разводы на дисплее остались - а сенсор восстановился. Кроме того, телефон среагировал на пиво сообщением, что этот "аксессуар" не оптимизирован для iPhone 4. А жаль...

Перегрев iPhone 4

Что до качества приема сигнала (считается, что это проблема iPhone 4), то даже при помещении коммуникатора в оклеенную фольгой коробку с отверстием 15х15 мм все звонки им принимались, хотя уровень сигнала упал до двух делений из пяти возможных. Проверили модель и на электрические перегрузки. При коротком замыкании зарядного устройства, а затем и аккумулятора в течение 1 секунды никакого ущерба нанесено не было. А вот при изменении напряжения питания с помощью регулируемого источника iPhone 4 полностью вышел из строя по достижении показателя в 6,5 В.

Пиво не является аксессуаром iPhone 4

В качестве вывода журналисты сообщили, что коммуникатор показал очень достойные результаты и в некоторых испытаниях превзошел все устройства, которые они тестировали ранее (а их немало). Они отметили высочайшее качество материалов и сборки аппарата, а из недостатков смогли отыскать лишь слабую устойчивость к пиву и достаточно быстро изнашивающееся глянцевое покрытие. По мнению TechnoCrash, цена iPhone 4 соответствует его качеству, ему присуждено 94 балла из 100 возможных.

iPhone 4 после теста

Источник новости: TechnoCrash