Телефоны
20 мая 2010, 16:19

Итоги рынка смартфонов от IDC и Gartner - доля Android за год выросла на 707%

Аналитические компании Gartner и IDC подвели итоги развития мирового рынка смартфонов и коммуникаторов в первом квартале этого года. Их данные несколько различаются, хотя в целом - схожи. При этом, IDC отмечает объем поставок от вендоров, а Gartner - количество устройств, проданных конечному потребителю. Итак, Gartner рапортует о 54,3 миллионах смартфонов и коммуникаторов, проданных в первом квартале года. Это на 48,7% больше, чем год назад. У IDC получилось 54,7 миллиона "умных" телефонов, а зарегистрированный рост по сравнению с первым кварталом прошлого года заметно больше - 56,7%.

Статистика Gartner

В список пяти крупнейших поставщиков смартфонов и коммуникаторов по версии IDC входят Nokia (доля рынка 39,3%), RIM (19,4%), Apple (16,1%), HTC (4,8%) и Motorola (4,2%). У Nokia по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года доля рынка осталась прежней, у RIM - уменьшилась, а у остальных трех компаний - выросла.

 

Статистика IDC

Что касается операционных систем, то здесь безусловным лидером является Symbian (44,3%), затем следует BlackBerry OS (19,4%), iPhone OS (15,4%), Android (9.6%) и Windows Mobile (6,8%). Здесь следует выделить Android, несмотря на то, что эта платформа далека от первой позиции. Зато она показала самый быстрый рост за прошедший год - на целых 707%. Еще в первом квартале 2009 года на рынке было всего 1,6% Android смартфонов от общего количества доступных смартфонов и коммуникаторов.

Источник новости: Engadget